3月‐10月               open 木~土曜日11時‐18時(11月‐2月 17時close)
by hibi-tsumugi
カテゴリ
全体
はじめまして
お店、お問い合わせ
今月の営業日
おしらせ

くらしの道具・雑貨
個展・企画展など
わののわ
おいしいもの
まいにち
庭の花木
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...
最新のコメント
towananakaoさ..
by hibi-tsumugi at 14:46
こんにちは。お問い合わせ..
by hibi-tsumugi at 08:30
豆乳鍋さま 明けま..
by hibi-tsumugi at 15:55
年越しのお忙しい中、ふら..
by 豆乳鍋 at 15:43
豆乳鍋さま こんば..
by hibi-tsumugi at 21:54
おばんです。 昨日の1..
by 豆乳鍋 at 16:26
鍵コメ aさま こ..
by hibi-tsumugi at 21:08
鍵コメyさま こん..
by hibi-tsumugi at 20:55
鍵コメyさま はじ..
by hibi-tsumugi at 20:27
鍵コメaさま aさ..
by hibi-tsumugi at 09:57
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
最新の記事
加藤恵津子さんの器入荷
at 2018-08-17 09:54
8月17日
at 2018-08-17 09:49
9日(木)はお休みいたします
at 2018-08-09 08:56
8月open
at 2018-08-09 00:00
蝶野秀紀さんの漆器 入荷
at 2018-08-09 00:00
ファン
記事ランキング
画像一覧
<   2017年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧
今年もありがとうございました
f0238965_08121077.jpg



f0238965_08081780.jpg
年末年始に向け、なぜか急にパン作りのスイッチが入る。
我が家のオーブンレンジのくせを探りながら、レシピとにらめっこしつつ
設定温度を変えてみたり、分量を変えてみたり。
パン屋さんではないし不格好でもいいよね~と自分に言い聞かせつつ。
やはり手作りパンは素朴な味が美味しい。
f0238965_08045910.jpg
2017年も大変お世話になりありがとうございました。
今年も常連の皆様や初めましての皆様にお会いできたこと心より感謝いたします。
2018年もお散歩がてらドライブがてら、ぜひお立ち寄りくださいね。


[PR]
by hibi-tsumugi | 2017-12-30 08:12 | まいにち
12月26日
f0238965_14154654.jpg
娘は冬休みに入り、土曜日からスタートした部活の冬季強化練習の中休みで
今日は一人で岩盤浴と読書を楽しんでいます。
かなり厳しめな練習メニューですが、昨日が最大の山場だったようで
よれよれで帰ってきました。
練習後は皆で肩を組んで号泣したそうで・・・どれだけ辛かったんでしょう;;
今朝は楽し気にあれこれ準備しておりました。
それにしても高校生がおひとり様日帰り温泉施設で岩盤浴満喫って・・・笑
たまにはひとりもいいんだそうです。



f0238965_14132015.jpg

それから、私にもサンタクロースが来ました🎅
我が家のサンタさん🎅ありがとうございます。




f0238965_14115155.jpg
🐕は陽だまりでzzz
顔を毛布に突っ込んでzzz



***************
黄粉引きマグカップ 山本泰三さん、ガラスプレート 荒川尚也さん
花型コースター 高塚和則さん、サクラのデザートフォーク 町田翔さん

[PR]
by hibi-tsumugi | 2017-12-26 14:30 | まいにち
12月24日
f0238965_15455204.jpg

先日炊いたあんこはあんぱんに。全くクリスマス感なし。笑
今年はケーキどうしようかなあ、なんてぼんやり思っているうちにクリスマスイヴになっちゃいました。

f0238965_15415971.jpg
昨日23日(土)をもちまして2017年の営業は終了いたしました。
今年も仙台の端っこの小さいお店にお運びいただきありがとうございました。
そして、作家の皆さま、友人、家族にも心より感謝申し上げます。
2018年もどうぞよろしくお願いいたします!


****************
黒ドットマグカップ 大沼道行さん、リム楕円皿小サイズ 加藤恵津子さん

[PR]
by hibi-tsumugi | 2017-12-24 15:50 | まいにち
12月21日
f0238965_10355061.jpg
大量にあったりりんごをジャムに。
ヨーグルトにかけたりパンやスコーンにディップしたりと、あれこれ使えます。
ですので、大量に作っても我が家ではあっという間になくなります。
リビングに置いてるストーブの上に鍋を置いて煮込んでいたので、部屋中甘酸っぱい香りが充満。
我が家の冬の香りだなあとなんだか嬉しくなりました。
本日も17時までopenしています。よろしくお願いいたします。


[PR]
by hibi-tsumugi | 2017-12-21 10:41 | まいにち
12月20日
f0238965_14432616.jpg
あんこと一緒に食べたいがためにスコーンを焼く。
準備中ベーキングパウダーがないことに気付き約1分程固まりましたが
家族が食べるだけだし膨らまなくてもまあいいか~と強行。
薄力粉、塩、砂糖、なたね油、牛乳のみのシンプルスコーンに。
焼き時間は我が家のオーブンレンジのくせがまだまだつかめず
研究あるのみといった感じでしょうか。
f0238965_14404869.jpg
早速お味見。
BPなしでも、いや、むしろ入れない方がくせがなく美味しいかも。
あんこ&生クリームをつけて食べるなら紅茶より珈琲の方が合うような気がします。



****************
スリップウェア6寸皿 十場天伸さん、ブロンズマグカップ 小澤基晴さん、サクラのジャムスプーン 町田翔さん

[PR]
by hibi-tsumugi | 2017-12-20 14:55 | まいにち
あんこが好きだ!
f0238965_16583514.jpg
昨夜炊いた小豆。
このところ、頭の片隅にはいつもあんこが食べたい気持ちがずっとあったので
何だかホッとした。笑
f0238965_16533536.jpg
トーストにあんことバターを塗ってあんバタートースト。塗り切れなかったあんこはジャムスプーンですくってそのまま食べた。珈琲とも合うなあ。
f0238965_16510776.jpg
そしてあんこのシフォンケーキを焼く。
いつもは卵4個使用するんだけど、3個にしたらちょっと膨らみが足りない。でもまあいいか~


[PR]
by hibi-tsumugi | 2017-12-19 17:01 | まいにち
年内の営業日について
年内の営業日は21日(木)、22日(金)、23日(土)のみとなります。
f0238965_12020205.jpg
娘が小さな頃はクリスマスツリーを飾り、クリスマスの日までアドベントカレンダーを毎日めくり…
なんてこともやってましたが、なんだか年々こっぱずかしくなってきました。(面倒くさいとも言う)
街のイルミネーションを眺めてきれいだなあとしみじみしたり、それっぽい小物をちょこっと飾るだけで十分に。
ですので我が家ではこの時期の雰囲気をあっさりめに楽しみます^^

[PR]
by hibi-tsumugi | 2017-12-18 12:11 | おしらせ
12月17日
f0238965_15272954.jpg

普段珈琲画像が多めですが、紅茶も大好きです。
今日はレモンティーにジンジャーシロップ垂らしてレモンジンジャーティーに。

f0238965_15252124.jpg
読もうと思って積んである本が数冊。なのに、何度も読んでいる本をまた選んでしまう・・・
寒い季節に読みたくなるこちら。
隙間時間に、就寝前にちょっとずつ読みます。

**********************************
ティーカップ 鈴木史子さん、八角小皿 山本拓也さん、しずく豆皿 市岡泰さん、
桐島畑さんジンジャーシロップ、光浦醸造さんのFLOAT LEMONTEA

[PR]
by hibi-tsumugi | 2017-12-17 15:32 | まいにち
植田正治
f0238965_13430631.jpg
書店で本を選ぶのが好きです。
ですが、こちらはポチっとな、で届きました。(書店にはなかったので)
わくわくしながら待つこの感じも良いものだな~と思います。


[PR]
by hibi-tsumugi | 2017-12-17 15:23 | まいにち
桐島畑 ジンジャーシロップ入荷
f0238965_23030828.jpg
ひさしぶりの入荷です。
無農薬、化学肥料不使用で育ったしょうがに粗糖を加えたシンプルで身体に優しいジンジャーシロップ。
お湯割り、炭酸割り、紅茶に入れて、等々。
風邪気味で喉が痛いときには、濃いめのお湯割りでいただきます。


[PR]
by hibi-tsumugi | 2017-12-16 00:00 | おいしいもの