11月‐2月               open 木~土曜日11時‐17時
by hibi-tsumugi
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
はじめまして
お店、お問い合わせ
今月の営業日
おしらせ

くらしの道具・雑貨
個展・企画展など
わののわ
おいしいもの
まいにち
庭の花木
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
最新のコメント
towananakaoさ..
by hibi-tsumugi at 14:46
こんにちは。お問い合わせ..
by hibi-tsumugi at 08:30
豆乳鍋さま 明けま..
by hibi-tsumugi at 15:55
年越しのお忙しい中、ふら..
by 豆乳鍋 at 15:43
豆乳鍋さま こんば..
by hibi-tsumugi at 21:54
おばんです。 昨日の1..
by 豆乳鍋 at 16:26
鍵コメ aさま こ..
by hibi-tsumugi at 21:08
鍵コメyさま こん..
by hibi-tsumugi at 20:55
鍵コメyさま はじ..
by hibi-tsumugi at 20:27
鍵コメaさま aさ..
by hibi-tsumugi at 09:57
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
最新の記事
山本拓也さんのうつわ入荷
at 2018-01-19 10:39
1月18日
at 2018-01-18 10:43
高塚和則さん 木のモノ入荷
at 2018-01-14 00:00
大沼道行さんの器入荷
at 2018-01-14 00:00
狸森焙煎所 珈琲豆入荷
at 2018-01-11 14:58
ファン
記事ランキング
画像一覧
カテゴリ:まいにち( 580 )
1月18日
f0238965_10374789.jpg
今週も20日(土)までopenいたします。
1月の営業日は今週のみですのでぜひお立ち寄りくださいませ。



************


日用菓子店冬庫さんの国産柚子ピール入りのホワイトチョコレートと珈琲で休憩。
いつもお心遣いに感謝しております。またお越しくださいね!

[PR]
by hibi-tsumugi | 2018-01-18 10:43 | まいにち
1月10日

  
f0238965_15364320.jpg
お義母さんにいただいたGOⅮIⅤAのチョコレート。
勿体なくて暫くの間眺めるだけでした。
ちょっとすつ大事にいただこう。






f0238965_15333188.jpg
家事と仕事に追われずっと放ったらかしにしていたら、要求吠えもあきらめてスヤスヤ眠っていました。
(ティガーのぬいぐるみは仕込みです)
かわいい・・・




*****************
6寸リムプレート 高木浩二さん
カップ シモヤユミコさん

[PR]
by hibi-tsumugi | 2018-01-10 15:39 | まいにち
久々!ラジオのリスナーになる
f0238965_15124897.jpg
ラジオをちゃんと聴くのはかれこれ30年ぶりではなかろうか。
スピッツの草野さんがパーソナリティーをつとめるラジオ番組が1月7日(日)から始まりまして。
娘が中学生時の技術の授業で制作したラジオを頂戴して(なかなかかわいい)
真夜中にがんばって聴きましたよ~
東京FMは毎週日曜21時~ですが、仙台は25時~から^^;
いやあ、良い番組です。
スピッツの音楽のルーツがわかるような
草野さんチョイスの70年代の洋楽が色々聴けて興味深かったし(フルでかけてくれた)
草野さんのちょっとハスキーでハイトーンな優しい声も心地よかったです。
憂鬱になりがちな週の初めの夜。ささやかな楽しみができて嬉しい限りです。





f0238965_15065274.jpg
2018年の読み初めは吉田篤弘さんの台所のラジオ。
就寝前の僅かな時間の読書なので相変わらずのろのろ・・・なかなかすすみませんが、しみじみじっくり読むにはちょうど良いです。



[PR]
by hibi-tsumugi | 2018-01-10 15:28 | まいにち
娘ちゃんの手作りロールケーキ
f0238965_14301903.jpg
厳しい冬季練習の真っただ中の娘。
最近の気分転換といえば読書とお菓子作り。
この日作ってくれたロールケーキはレシピをアレンジして生クリームと小さく切ったバナナ入り。
二度目のロールケーキ作りでしたが、生クリームの硬さや量を調整し、スポンジの巻き巻きも
初回より上手になっている。
そしてお味の方はと言いますと、もっちりふわっとな生地が絶妙で美味しい!
また作ってくださーい♡

**************
青白磁八角皿 大沼道行さん
サクラのフルーツフォーク 町田翔さん


[PR]
by hibi-tsumugi | 2018-01-10 14:38 | まいにち
今年もありがとうございました
f0238965_08121077.jpg



f0238965_08081780.jpg
年末年始に向け、なぜか急にパン作りのスイッチが入る。
我が家のオーブンレンジのくせを探りながら、レシピとにらめっこしつつ
設定温度を変えてみたり、分量を変えてみたり。
パン屋さんではないし不格好でもいいよね~と自分に言い聞かせつつ。
やはり手作りパンは素朴な味が美味しい。
f0238965_08045910.jpg
2017年も大変お世話になりありがとうございました。
今年も常連の皆様や初めましての皆様にお会いできたこと心より感謝いたします。
2018年もお散歩がてらドライブがてら、ぜひお立ち寄りくださいね。


[PR]
by hibi-tsumugi | 2017-12-30 08:12 | まいにち
12月26日
f0238965_14154654.jpg
娘は冬休みに入り、土曜日からスタートした部活の冬季強化練習の中休みで
今日は一人で岩盤浴と読書を楽しんでいます。
かなり厳しめな練習メニューですが、昨日が最大の山場だったようで
よれよれで帰ってきました。
練習後は皆で肩を組んで号泣したそうで・・・どれだけ辛かったんでしょう;;
今朝は楽し気にあれこれ準備しておりました。
それにしても高校生がおひとり様日帰り温泉施設で岩盤浴満喫って・・・笑
たまにはひとりもいいんだそうです。



f0238965_14132015.jpg

それから、私にもサンタクロースが来ました🎅
我が家のサンタさん🎅ありがとうございます。




f0238965_14115155.jpg
🐕は陽だまりでzzz
顔を毛布に突っ込んでzzz



***************
黄粉引きマグカップ 山本泰三さん、ガラスプレート 荒川尚也さん
花型コースター 高塚和則さん、サクラのデザートフォーク 町田翔さん

[PR]
by hibi-tsumugi | 2017-12-26 14:30 | まいにち
12月24日
f0238965_15455204.jpg

先日炊いたあんこはあんぱんに。全くクリスマス感なし。笑
今年はケーキどうしようかなあ、なんてぼんやり思っているうちにクリスマスイヴになっちゃいました。

f0238965_15415971.jpg
昨日23日(土)をもちまして2017年の営業は終了いたしました。
今年も仙台の端っこの小さいお店にお運びいただきありがとうございました。
そして、作家の皆さま、友人、家族にも心より感謝申し上げます。
2018年もどうぞよろしくお願いいたします!


****************
黒ドットマグカップ 大沼道行さん、リム楕円皿小サイズ 加藤恵津子さん

[PR]
by hibi-tsumugi | 2017-12-24 15:50 | まいにち
12月21日
f0238965_10355061.jpg
大量にあったりりんごをジャムに。
ヨーグルトにかけたりパンやスコーンにディップしたりと、あれこれ使えます。
ですので、大量に作っても我が家ではあっという間になくなります。
リビングに置いてるストーブの上に鍋を置いて煮込んでいたので、部屋中甘酸っぱい香りが充満。
我が家の冬の香りだなあとなんだか嬉しくなりました。
本日も17時までopenしています。よろしくお願いいたします。


[PR]
by hibi-tsumugi | 2017-12-21 10:41 | まいにち
12月20日
f0238965_14432616.jpg
あんこと一緒に食べたいがためにスコーンを焼く。
準備中ベーキングパウダーがないことに気付き約1分程固まりましたが
家族が食べるだけだし膨らまなくてもまあいいか~と強行。
薄力粉、塩、砂糖、なたね油、牛乳のみのシンプルスコーンに。
焼き時間は我が家のオーブンレンジのくせがまだまだつかめず
研究あるのみといった感じでしょうか。
f0238965_14404869.jpg
早速お味見。
BPなしでも、いや、むしろ入れない方がくせがなく美味しいかも。
あんこ&生クリームをつけて食べるなら紅茶より珈琲の方が合うような気がします。



****************
スリップウェア6寸皿 十場天伸さん、ブロンズマグカップ 小澤基晴さん、サクラのジャムスプーン 町田翔さん

[PR]
by hibi-tsumugi | 2017-12-20 14:55 | まいにち
あんこが好きだ!
f0238965_16583514.jpg
昨夜炊いた小豆。
このところ、頭の片隅にはいつもあんこが食べたい気持ちがずっとあったので
何だかホッとした。笑
f0238965_16533536.jpg
トーストにあんことバターを塗ってあんバタートースト。塗り切れなかったあんこはジャムスプーンですくってそのまま食べた。珈琲とも合うなあ。
f0238965_16510776.jpg
そしてあんこのシフォンケーキを焼く。
いつもは卵4個使用するんだけど、3個にしたらちょっと膨らみが足りない。でもまあいいか~


[PR]
by hibi-tsumugi | 2017-12-19 17:01 | まいにち